Favoriser la cuisine faite maison : le gouvernement l’encourage

par | Oct 23, 2023 | Politique

Une volonté gouvernementale

En France, le terme “fait maison” est un indicateur de qualité culinaire, qui rassure les consommateurs. C’est pourquoi le gouvernement a annoncé sa volonté de favoriser la cuisine “faite maison” dans les restaurants.

Cette mesure s’inscrit dans une politique nutritionnelle plus globale visant à encourager les Français à adopter une alimentation plus saine et équilibrée. Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Julien Denormandie, souhaite ainsi adopter des mesures pour “protéger les consommateurs” en leur permettant de faire des choix éclairés.

Qu’est-ce que le label “fait maison” ?

Le label “fait maison” sera attribué à tout plat cuisiné à partir de produits bruts, sans ajouts de plat préparé industriellement. Il devra être clairement mentionné sur le menu du restaurant pour informer les clients.

Cette annonce a été bien accueillie par les consommateurs qui se sentent souvent perdus face aux plats proposés dans les restaurants. “C’est nécessaire, le client doit être au courant de ce qu’il achète, après on le voit rapidement si c’est ‘fait maison’ ou pas”, estime une cliente.

Des restaurateurs sceptiques

Cependant, certains professionnels de la restauration restent sceptiques quant à l’efficacité de ce label. Pour eux, il ne garantit pas totalement la qualité “fait maison” des plats proposés.

“On peut très bien acheter quelque chose de tout prêt et rajouter quelque chose par-dessus, ça sera considéré comme du ‘fait maison’”, explique ainsi la gérante d’un restaurant où tout est cuisiné à partir de produits bruts.

D’autres restaurateurs émettent des réserves sur la mise en place de ce label obligatoire. Pour certains, il est difficile de proposer exclusivement des plats faits maison lorsqu’il y a un fort volume de couverts par jour. “Quand vous avez 250, 300 couverts, il est compliqué d’avoir des produits frais”, confie William Guth, responsable du restaurant “Saint-Georges”.

Une mise en place progressive

Ce nouveau label “fait maison” deviendra obligatoire pour tous les restaurants en France d’ici 2025. Le gouvernement souhaite ainsi laisser le temps aux professionnels de s’adapter aux nouvelles normes et de modifier leurs menus en conséquence.

En attendant, les consommateurs pourront être rassurés sur la traçabilité des plats qu’ils achètent au restaurant grâce à cette mesure. Quant aux restaurateurs, ils devront veiller à proposer des plats vraiment cuisinés “fait maison” pour obtenir le fameux label.

Un encouragement à la cuisine saine et équilibrée

Cette volonté gouvernementale d’encourager la cuisine “fait maison” vise également à sensibiliser les Français à mieux manger et à favoriser une alimentation plus saine et équilibrée. En étant informés sur l’origine des aliments, les consommateurs pourront faire des choix plus conscients et opter pour une meilleure alimentation.

En effet, la cuisine faite maison est réputée pour être plus saine car elle permet d’utiliser des produits frais et de contrôler les apports en sel, sucre ou encore matières grasses. Cela peut ainsi contribuer à diminuer les risques de maladies liées à une alimentation déséquilibrée, telles que l’obésité ou l’hypertension.

Conclusion

En mettant en avant le label “fait maison”, le gouvernement souhaite encourager les Français à manger de façon plus saine et à se tourner vers une cuisine plus authentique. Les restaurateurs devront donc faire preuve de transparence quant à l’origine de leurs plats et le consommateur pourra ainsi être informé en toute transparence avant de faire son choix au restaurant. Espérons que cette mesure encouragera également les consommateurs à se tourner vers une alimentation plus équilibrée au quotidien.